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BULIMIA

La bulimia è un disturbo del comportamento alimentare che si caratterizza per la presenza di abbuffate seguite da pratiche di compensazioneper liberarsi dell’eccesso di calorie introdotto (vomito autoindotto, uso di lassativi, attività fisica esasperata). Ciò può portare a un marcato dimagrimento in soggetti inizialmente in sovrappeso o normopeso, oppure non avere un significativo impatto sull’aspetto fisico globale. Anche quando il peso corporeo viene mantenuto entro limiti di normalità, la situazione clinica generale è critica e rischiosa per la salute. Oltre a favorire scompensi nutrizionali che possono avere ripercussioni negative a lungo termine (per esempio, aumentando la probabilità di sviluppare osteoporosi severa dopo i 40-50 anni), il vomito profuso e ripetuto in modo cronico e l’eventuale uso esasperato di lassativi espone il sistema gastrointestinale a stress considerevoli, mentre le perdite di elettroliti fondamentali per il corretto funzionamento dell’organismo (in particolare, il potassio) possono promuovere alterazioni del ritmo cardiaco, determinando in alcuni casi morte improvvisa per arresto cardiaco. Come l’anoressia, la bulimia interessa principalmente donne giovani, costantemente ed eccessivamente preoccupate per l’aspetto e il peso corporeo. Va ricordato, però, che all’origine del disturbo non c’è un semplice vezzo estetico, ma una patologia psichiatrica seria. Non di rado, la malattia si associa a comportamenti impulsivi, all’abuso di sostanze e alcolici, alla depressione o al disturbo bipolare.

Sintomi e Diagnosi Purtroppo, riconoscere la bulimia in fase iniziale non è semplice, soprattutto quando il disturbo non comporta variazioni di peso significative e interessa persone adulte che gestiscono autonomamente la propria alimentazione. A insospettire familiari e amici devono essere atteggiamenti come: – L’eccessiva attenzione al cibo e al peso corporeo. – Lo sviluppo di profondi sensi di colpa dopo un pasto abbondante. – L’alternanza di eccessi alimentari e periodi di digiuno o di notevole restrizione calorica. – Un sostanziale aumento del livello di attività fisica. – L’uso ripetuto di lassativi o diuretici. – Il recarsi in bagno subito dopo aver mangiato o durante il pasto. – Il dimagrimento o il mantenimento di un peso corporeo stabile nonostante pasti ipercalorici ripetuti. – Un esaurimento insolitamente rapido delle scorte alimentari domestiche. Di norma, le abbuffate, così come il vomito compensatorio autoindotto, sono effettuate in segreto e comportano l’ingestione di grandi quantità di cibo (spesso dolci o alimenti ipercalorici) in un periodo di tempo relativamente breve e a prescindere da una reale sensazione di fame; si ripetono periodicamente (anche diverse volte al giorno) e spesso sono innescate da stress psicosociali. Secondo i criteri ufficiali per emettere una diagnosi di bulimia sono necessari due episodi di abbuffate a settimana per almeno tre mesi, ma anche in presenza di comportamenti meno sistematici il medico può stabilire se si è di fronte a una condizione patologica meritevole di trattamento in relazione alle caratteristiche complessive del paziente (per esempio, un disturbo del comportamento alimentare non altrimenti classificato). Se non trattata, con l’andare del tempo, la bulimia può comportare alterazioni a livello dell’apparato gastrointestinale, causare patologie cardiache (in particolare, aritmie e cardiomiopatie) e rovinare i denti in modo irreparabile a causa dell’erosione acida dello smalto dovuta al vomito. bulimia

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